FC2ブログ

ファームガーデン便り

ファームの季節の移り変わりをお届けいたします。

2019-11

秋のバラはまだまだ見頃です。

変わりゆく季節
秋のバラはまだまだ見頃です。
今年の秋は雨がしばらく降っていないので、バラの蕾もしっかり開いてくれています。

無題5

ローズフェスタ 期間限定スイーツ

ムラングシャンティ ローズ

ガーデンでは秋の薔薇が見頃を迎えています。
秋の薔薇は濃い色と、豊かな香りが特徴。
一輪一輪の美しさを堪能したあとは、レストランでローズスイーツをお楽しみください。

さくっと軽いメレンゲとふわっとコクのある無糖のクリームの間にはローズジャムとラズベリー。
ローズフェスタ期間だけの、限定スイーツです。
ぜひご賞味ください。

無題4

クラブアップルと紅茶のケーキ

クラブアップルと紅茶のケーキ
ガーデンに可愛い実を鈴なりにつけて、来園者の方々を楽しませてくれるクラブアップル。
赤い実を皮付きのまま紅茶とジュニパーベリーと一緒にコトコト煮て、ディンブラの茶葉が香る紅茶のケーキに。

園内で採れたアーモンドを散らして香ばしく焼き上げました。
クラブアップルの焼きりんごとクリーム、ハーブを添えて。

週末からのレストランにてお出しします。
天気に恵まれそうな週末、ぜひお出かけください。


秋のお花が見頃になりました

秋晴れの気持ちがいい朝です。
ガーデンではコスモスやセージをはじめ、秋のお花が見頃になりました。
今年は一般的なコスモスのほか、レモンイエローの珍しい”イエローガーデン”、縁取りがかわいい”ピコティ”など5種類がきれいに咲いています。
写真はコスモス’ピコティ’、ダリア'ハミルトン・ジュニア’、コスモス’イエローガーデン’、メキシカンブッシュセージ、ヤナギバヒマワリ、秋明菊。








シークヮーサー

園内のシークヮーサーがたっぷり実り、収穫を終えました。
小さなかわいい実ですが、果汁はかなり絞れます。
厨房ではドレッシングなど試作中。


渋皮煮のモンブランタルト

秋の気配が感じられるようになった大神ファームでは、渋皮煮のモンブランタルトが始まりました。
ほくほくの栗を敷きつめたタルトに、栗のクリームをたっぷりと絞りました。
1つ1つ丁寧に仕上げた自家製の渋皮煮と、キャラメリゼしたナッツを添えて。
秋の味覚を楽しみに、是非お越し下さい。


ハーブリースづくりレッスン

ハーブリースづくりのご案内です。
香りのよいフレッシュハーブを中心に土台をつくり、木の実などをつけてドライにもなる秋のリースを作ります。

日時:9月14日(土)10:00~(約1時間半)
 参加費:2800円(材料費込み)

詳細・お申込み
https://ws.formzu.net/fgen/S40001021/


姫睡蓮

まだまだ咲き続ける姫睡蓮。
香りも豊かな品種です。
鼻を近づけてみてください。

子ガモ達は池近くで泳ぎの練習してますよ。


アーモンド

ガーデンのアーモンドの木に今年はたくさんの実ができました。

実を割って中の硬い種をさらに割ると、お馴染みの茶褐色のアーモンドが出てきました。
食べてみると杏仁のようなまだ少し青い味。

このアーモンドを使って どんなお菓子を作ろうか、今からワクワクします。


ジェノベーゼパスタ

ジェノベーゼパスタの提供が始まりました。
園内で採れたバジルをたっぷり使った自家製ジェノベーゼ。
レモンを効かせたクリームソースがフェトチーネによく絡みます。
大神ファームの夏の風物詩、ぜひご賞味下さい。

68351289_2600572209962354_5132715609276022784_n.jpg

 | HOME |  »

 

プロフィール

大神ファーム

Author:大神ファーム
ファームガーデンでの季節をお届けできたら
嬉しく思います。

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する