ファームガーデン便り

ファームの季節の移り変わりをお届けいたします。

2008-11

熱心

今日、バラの講習会が行われました。

そのときの様子。
今回のテーマは「つるバラの誘引と剪定」。
実演をまじえての講習。
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みなさん、必死に聞き入っていました。
これで、ご自宅のバラが綺麗に咲きますね。

次回講習会は12月7日(日)。
今回来られなかった方は、参加無料ですので
是非いらしてみてください。
要予約です。

同じ日12月7日は「クリスマスリース教室」
開催します。
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来年一年幸せが続くように、
リースを作って玄関に飾りましょう!!

のえる

久しぶりにテイクアウェイ用のスイーツ登場。

自家製リキュールにを1ヶ月漬け込んだ

ドライフルーツたっぷりのノエルケーキ。

クリスマスを意識してリース型に。
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甘すぎずおいしかった。
大人が楽しめるスイーツ。
紅茶と一緒に食べたい感じです。
もちろん店内でも食べられます。

大きさは直径11cmです。

バラ。大量入荷しました。
現在、品揃えたっぷりですので
購入希望の方はお早めに。

予約苗は準備でき次第、連絡・発送いたします。
しばしお待ちを。
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点灯☆

今年もレストランにクリスマスツリーを搬入。

日が落ちるのが早くなったから、
イルミネーションがきれいに光ってます。
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ショップでは、クリスマス関連のかわいいアイテムを
販売中です。
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手作りリースなども販売中。
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ぽかぽか

又、寒気がやってくるとか。

慌てて蒔き割り作業。

均等に割るのって難しそう。職人技。

カルチャー工房のストーブ用の蒔。
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ショップのストーブ用の蒔。
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ストーブの前は本当にあったかい。
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レストランのほうはこのストーブ。
かわいい。
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みなさま、風邪などお引きにならぬよう
お気をつけくださいまし。

料理の宝庫

ちょっと昨日のブログはふざけたので

今日はまじめに。

キッチンガーデンの写真。
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バジルはさすがに終わったけれど、

それ以外のハーブが元気に

二酸化酸素呼吸をしてくれています。

ロロロッサ、チコリ、ラディッキヨ、

エンダイブ、チャイブ、フェンネル、

ルッコラなどなど。

きっと、近所の八百屋さんでは

売っていないと思う。

あったとしてもきっと高いんだろうな。

ガーデンを見ているだけで料理の

幅が広がるような気がします。

料理人冥利につきますなぁぁぁ

マイカー通勤

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若干名

約2年半ぶりでしょうか?
ディナー付きコンサート。

12月13日(土)開催いたします。

6時からディナー、
7時半から演奏がスタートします。

久しぶりの夜会ということで
すぐチケットが売れていきました。
ありがとうございます。
だいたいリピーターさんが多いようですが…
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残りあと少し余裕があるみたいです。

よかったらぜひご検討ください。
おいしい料理、心地よい音楽、冬の星空、
絶対に素敵な夜になりますよ。

クリスマスプレゼント付です。
何があたるかは当日のお楽しみ。

ロドリゲス3世にまた会えるかな?

永遠に…

きたる12月7日(日)、
クリスマスリース教室を開催いたします。
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20cmのリース台にハーブや木の実をふんだんに使い、
ナチュラルティストのクリスマスリースを作ります。

完成品は24cmくらいになると思います。

幸せがとぎれることのないように
自分だけのリースを作ってご自宅に飾りましょう。

リース作りを体験されたお客様はおわかりだと
思いますが、これ、楽しくてはまります。

こちらは、ペッパーベリー、ブナの実、まつぼっくり、
スパイスをたっぷり使ったリース。
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一方、こちらはきんぽうじゅ、アジサイなどを
使ったリース。
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これはあくまでも見本ですので、お好きなように
納得のいくまでデコレートしていってください。

クリスマスっぽくかわゆくデコレーションされた
カルチャー工房にて開催いたします。
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定員になり次第、締め切らせていただきます。
詳細は…

バラ陽気

世の中、3連休なんですね。

そして快晴。よかった。

園内はまだ秋のバラががんばって

咲いています。
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太陽を背に浴びながら、バラのかぐわしい香りを
堪能できる幸せ。
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ありがとうございます。バラ伯爵。

明日より

レストランにて、

「チーズフォンデュ」販売いたします。
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あつあうチーズに自家製パンや野菜グリルを
つけてどーぞ。

チーズが入った器は特製手作りパイ生地なので
全部食べられちゃいます。

心からあたたまる冬らしーいメニューです。

今年のクリスマスは…

クリスマスケーキの予約受付、

いよいよ始めました。

各デパートでも始まってますね。

今年の大神ファームのケーキは、
ブルーベリーとチーズムースのクリスマスケーキ
です。
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大神ファームで収穫した無農薬ブルーベリーを

たっぷり使用した当園ならではの他にはない

クリスマスケーキです。
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チーズはフランス産にこだわり、

こくのあるおいしいものを厳選しました。

今年は、おいしいーケーキでクリスマスを

お過ごしいただければと思います。

試食しました。手前みそですが、

本当においしかったです。ぜひぜひ…

ブルーベリーの量が限られていますので、

30個限定です。

冬支度Ⅱ

何ですか?この寒さは。

カルチャー工房にあるかわいいストーブ。
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長い煙突。
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屋根からひょこっと先っちょが見えています。
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温度計。
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こうも寒くちゃ、このストーブにも働いてもらわねば。

よくばり

先週末からレストランにて販売中の

「オリジナルプレート」。
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大神ファームの定番のケーキ4種
(ブルーベリーケーキ、チョコケーキ、
プリン、チーズケーキ)と

自家製アイス4種
(ブルーベーリー、バニラ、抹茶、マロン)
の中からお好きなものを3つ選ぶことができます。

さらに、
フルーツやソースでかわいくデコレーションされ
ついにそのお客様のオリジナルのスイーツプレートが
できあがります。

これが結構人気があって

オーダーがたくさん入りました。

たくさんあるスイーツからひとつに決めることが
できない、いろんな味をちょこっとずつ食べたいという
希望が叶うプレートですからでしょうか。

手のケア

明日から寒気がやってくるそう。

手荒れがそろそろ気になる季節に

なりましたね。

毎年、この時期になるとよく売れるのが

ショップで販売中の「柚子(ゆず)ハンドクリーム」。
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ほのかにゆずの香りがするのですが、

食品を扱うときも気になりません。

また、油っぽくないのでぬった後はさらさら。

JALの国際線 キャビンアテンダントの間でも

人気沸騰中とか。

すぐ売り切れになるのでお早めに。

つきよ

一昨日のつき。

真っ赤っかできれいでした。
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赤といえば、サフランの赤。

これでサフランシリーズのブログは最後にしますから。
お願いただから飽きたと言わずに読んで。

先日、引き抜いたサフランのめしべ。
こんなに赤い色になるなんて本当おどろき。
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せっかくだから、パエリアを作りました。

サフランの色だけでこれだけお米に色がつきました。
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サフランの味って、すこーしだけ酸味があるような気が
しました。違うかなぁ?

エンペラー

昨日の合同新聞にバラ園が掲載されたので、

昨日、今日とたくさんのお客様がお見えになられました。

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まだまだ、たくさんのつぼみもあり、
今月いっぱいは楽しめそうです。
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一方、こちらはまた違ったお花のつぼみ。
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もうすぐ咲きそう。
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咲いた。
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高さが3mをも超えるので、支柱が大変。
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名前を書くのを忘れてた。
「皇帝ダリア」。さすがのネーミング。
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シリーズもの

今日から発売の

「米粉 ローズロールケーキ」。

これでロールケーキシリーズとしては

第7弾目。

思えばありそうでなかった。
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今回も上質の米粉を使用しました。

バラの香りって食べ物としては強すぎるという方も

いらっしゃるかと思いますが、当園のバラを使った

スイーツには定評があります。

バラのパフェ、ローズスコーン、ローズジャムと

クラッシックローズケーキ、

どれも当園の定番スイーツです。

きっと、口に入れるとほのかに香るバラの風味が

とても上品な味になっているのだと思います。

ぜひ、お試しくださいませませ。

1本、1500円で予約も承っています。
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ここまできたら

「サフランレポート」と名づけて

まだ書き続けます。

この写真はまだ赤いめしべがついています。
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丁寧に赤い部分だけ採りました。

オバQの毛が3本みたいな感じで
抜くのが申し訳なかったけど。
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抜雌しべ後の写真。
Qちゃんと違って抜いた後でも
綺麗ね。
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たびたび

しつこいようですが、
キッチンガーデンのサフラン。

綺麗に咲き誇っています。
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婦人病の治療薬として、

更年期障害、無月経、月経過多によいと

されてるそう。

高級といわれていますが、ではいかほどか。
相場は、25gで1万5千円とか。

かなり育てなきゃいけないわ。

今日のバラ。
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まだ綺麗ですよ。
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今日、合同新聞の方がバラの取材に来てくれました。
近々、掲載されると思いますのでお楽しみに。

お待たせしました。

生アーモンドバター、再入荷いたしました。
欲しかった方たち、お待ちしています。
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手がかからない

昨日、紹介したサフラン。

置いとくだけでも開花するから

鉢要らず。

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咲き始めちゃった。

みんな、買って。

高級

サフランの球根、たくさん。
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お花が咲きました。
思っていた以上にきれいでうれしい。
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赤いおひげさんのところを採って、

料理に使うのね。

なんといっても高級食材ですものね。

今度、何か作ってみよっと。

球根はひとつ80円で販売しています。

Peeping

大神ファームの隣にある農家。

となりの芝生は青くみえるっていうけれど、

一面、緑。
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白菜を栽培中らしい。

うちの敷地にころがりこんだものは

もらってもいいの???

余談

先日、北海道物産展にいってきた。

そこで「らっきょうのワイン漬け」を

発見したのだけれど、なんとその

らっきょうの原産地は中国だと!!

北海道で漬けたらしい。

これいかに???

それなら、北海道生まれの人が

携わったらOKか?

北海道好きな人とか、北海道ツウがつくったもの、

北海道にいったことがある人、なんでも・・・・

そう呼べたりして。なんでもありか???

今後の物産展が心配。

いかなきゃいいじゃん

セージざんまい

海の中にいそうな生物だけど、

れっきとしたハーブ セージ。

肉厚な感じがおもしろいですね。
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同じセージでもこちらは
チェリーセージ。
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こちらもセージですが、種類は
「いちごミルク」。
色合いからのネーミングかな。
かわいらしい配色ですね。
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どうしても、いちご練乳かき氷を

連想しちゃうけれど。

やめて

今日は、昨日よりかはちょっと暖かいかな。

見づらいけれど、5羽みんな仲良く毛づくろい。
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お腹がすいたからご飯にしようー。
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あっっっっっ!!

僕たちのご飯が

ちゅんちゃんに食べられてるっっっっっ
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そんな殺生な

どーぞ

ビニールハウスの中で

グァバの実がなっています。

おいしいのでご試食下さい。
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グァバジュースにして飲んだら

おいしいだろうね。

マンゴーも育てようか

宮崎県に真似て。

バラ

今朝のバラたち。
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順々に咲いてくれています。
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ローズガーデンのあちこちから
女性の感嘆の声が聞こえてきます。
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ありがとさん。
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空間

カルチャー工房のとあるスペース。

アンティークな感じ。
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子供用の小さな椅子がかわいい。

やっぱり木製って落ち着くなぁ

ROSES

ローズガーデンにある木製フェンス。

ここからの目線での写真。
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横からのバラ。
何層にもなってるのがわかりますね。
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後ろからのバラ。
丸みを帯びた花びらが、優しく、気品あるバラの
姿の原型なんでしょうか。
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今にも咲きそうなつぼみ。
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いろんな色の、いろんな形のいろんな香りのバラが
只今、ローズガーデンできれいに咲きほこっています。
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目から鱗

今日、再び。

先日紹介しました「ショコラ オランジュ」ですが、

おいしすぎたのでまたブログにて

登場させちゃいます。

まだ食べてないかた是非是非食べてみてください。

チョコの深い甘さとオレンジの酸味がやみつきになるのだ。
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チョコの部分を割ると、中からオレンジの果実が…

また食べたい。

油断もすきもない

先日のブログ、

ロドリゲス3世のことが社長にばれた。

社長もブログみてるのか??

それとも内部告発か???

これからは一言一言、気をつけないと。

反省の意を込めてバラの写真を送ります。
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大神ファーム

Author:大神ファーム
ファームガーデンでの季節をお届けできたら
嬉しく思います。

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