ファームガーデン便り

ファームの季節の移り変わりをお届けいたします。

2010-02

ミモザ咲きました!

ミモザ4
最近の暖かさのおかげで一気にふさふさのミモザが開花!

ミモザ2 
すべての木が満開になったわけではないけれど、園内がパッと明るくなりました。

ミモザ3
下からみると、黄色のふわふわが降ってくるようです。

にしても…
ミモザ5
ミモザのお花一個一個をよく見ると、スヌーピーの相方に見えてくる…

黄色いあの子。

名前なんだっけ??

緑って大事

今日は暖かくて気持ちのいい日でしたね。
絶好のお出かけ日和。

でも、「残念ながら仕事で出かけられなかった」という方の為に今日は写真を撮ってみました。
ちょっとでも爽やかな気分になってもらえたら

aozora
気持ちいい青空。
菜の花の香りに混じって、太陽の香りもしてきました。

erika3  erika2
暖かい日は一段と穏やかな時間が流れています。

黄色8 ラブリーな形のお花も発見しました。

パンパスグラス 
背の高いパンパスグラスを見上げると、空とのコントラストが一段とキレイ。

あらためて、緑っていいですよね。
「みどり」って名前のつく人、無条件に好きになっちゃうくらい好きです。

忙しい日々に疲れたときこそ、緑を見に来ていただきたいものです。

めじろん登場!

メジロ

メジロの撮影に成功!

春を届けにきてくれました。

オウバイの蜜は美味しかったかい?

チームイエロー

この時期の園内は黄色がいっぱい。

チームイエローのメンバーをご紹介します。

黄色1 お団子状態でたくさん黄色い花をつけた『オウバイ』

黄色2 黄色6
ここにもあそこにも黄色。

黄色7 ユズ
とにかく黄色。

黄色5 真ん中黄色。

黄色4 黄色3
ふり返れば黄色。

黄色って、見てるだけで元気がでますね!

レモンエクササイズ

レモンのマーマレード、新たに仕込みました
またよろしくね

remonjam 

昨日気がついたけど、今年はレモン豊作みたいです。

比例して、腕が鍛えられてきました。
前回かたいレモンの皮を切り続けて筋肉痛になったけど、今回は結構ラクでした。

筋肉痛って、古い身体が一回壊されて、新しい身体ができる過程で起こるわけだから、だんだん腕がムキムキになってる証拠かな

いっそのこと『レモンエクササイズ』と称して教室しましょうか?

延々とレモンを切り続けるというハードなプログラム。

入隊する人…

いないだろうな

レモン、有意義に使います!

お着替え中

そう、旧ハウスがお着替え中です。

旧ハウス2

去年の春に苗市場を駐車場横に移転してから、しばらく土をお休みさせ、今度はハーブなどを植えてイメチェンさせています。これが結構大掛かりなんです。

こんどお手伝いしよーっと

春をお楽しみに…

和洋折衷の美

クリスマスローズ

今、はんなりと見ごろを迎えている『クリスマスローズ』

うつむき加減がおしとやか。お上品です

でも、クリスマスに咲いていなければ、バラにも見えない…

調べてみると、イギリスではクリスマスの時期に咲き、バラに似ているからこの名前がついたのだとか。

な~る。

もし日本生まれだったら、このはんなりさから

『大和撫子』

って名前をつけたいな

1番

今日は『1番』をテーマに写真を撮りに出ました。

ビバーナム
まずは『ビバーナム』
たくさんついたピンク色のつぼみから、一番に咲いた白い小花を発見。
かわいいなぁ。

mimoza
『ミモザ』も一番のりが咲いていました。

開花する様子をスローカメラで撮りたいくらい、つぼみからは想像できないふわふわのお花を咲かせます。
ミモザ2
写真はつぼみと花が一緒についている房。…わかりにくい

豊後梅
この花は、『豊後梅』
透き通るようなピンクの花びらは、一番に春を感じさせてくれます。
めじろんの登場ももうすぐかな?

力をたくわえ春を待つ、植物の生命力はすばらしい!!

フォンダンショコラ教室

今日は11時からレストランの2階で『フォンダンショコラ教室』開催しました

自分も小川先生のアシスタントとして参加しました。

その権利を利用(?)して生徒様のレッスン風景を激写
そのようすがこちら…

フォンダン1 チョコ生地の中に粉をフリフリ&混ぜ混ぜ…

フォンダン4 出来た生地を絞り袋に入れて、にゅい~んと型へ。

フォンダン3 お上手
あとはオーブンへGO!

焼き上がり→冷めるのを待つ間に利き酒ならぬ、『利きチョコ』もしました。
フォンダン5
某有名メーカー3社のグレードの違うチョコを食べ比べて、一番高いものを当てるクイズ。
皆さんわかりましたか?

自分もレッスン後食べ比べてみたのですが、答えを聞いてから食べたので、値段の高いチョコはやっぱりお高いお味がした、『気』がしました。
う~ん…我ながら安易な舌

ほかにもチョコレートの基本知識やお菓子作りのポイントを解説。

後はお待ちかねのティータイムでしたが、色々デザートが出たので結構お腹いっぱいになったのでは??

出来上がったフォンダンショコラは、おしゃれなラッピングも小川先生に教えて頂いたので、プレゼントにも出来ますね

レッスンは一時間という短い時間でしたが、楽しんでいただけましたか?
本で見ただけではわかりにくい、混ぜ具合や、出来上がりの生地の状態など参考にしていただけたら幸いです。

明日はバレンタイン。今日来ていただいた皆さんは誰かにあげるのでしょうか…

きっとどこがで誰かが待ってる。

待ってないふりして待ってるよ

新メニュー、シチュー、デビュー!

日曜日(14日)から新しいメニューが始まります。

brown stew 
『ブラウンシチューセット』
サラダ・ドリンク付で1260円です。


お肉の旨みと野菜の甘みがぎゅっと詰まったコクが自慢。
噛めば噛むほど素材のおいしさを感じる、自家製パンも一緒にどうぞ。

ここ最近、曇ったり雨が降ったりの天気が続いていますが、そんな日はあったかメニューでゆったりと、自分の時間を過ごすのはいかがでしょうか…?

原因は何?

boriji

青いはずのボリジの花が、雨に打たれてピンク色になっていました。

酸性のものにふれるとピンクに変わるのは知っていたけど、

これって…

酸性雨??

Special Thanks!!

先週の土曜日から販売を始めたレモンのマーマレードですが、土日であれよあれよという間に売れて、今在庫がゼロになっている状態です。

ありがとうございます!

ブログ見て買いに来ていただいた方も何人かいらっしゃって、嬉しいやらびっくりやらで、挙動不審な態度をとる始末…どぎまぎして上手くお礼を言えませんでした。この場をかりて…

ありがとうございました!

召し上がった方、お味はいかがでしたか?
ぜひ感想を聞かせてください♪

買いに来ていただいた方、ネットで注文していただいた方、ブログチェックしていただいている方、皆様に…

Special Thanks!!


※まだもう少しレモンが収穫できるので、今度は14日か15日に仕込む予定です。
また腕を酷使します!
なんちゃって

ミモザ

mimoza
スカイブルー!な空に、つぼみをたくさんつけたミモザ。
気持ちいい風景。

mimoza2
こんなつぼみをたくさんつけて、ふわっふわのお花が咲くのもあと少し、といった感じです。


余談ですが、この前大神ファームの駐車場で、野うさぎがひょこひょこ歩いているのを見かけました。
こちらをあんまり警戒していないのか、目の前をのんびり移動…

大神ファームにいると、小鳥も結構近くに寄ってくるんですよ

のどか

美人三姉妹

bara3
レストランの二階テラスから眺めた菜の花は最高。

ちょっと寒いけど、一面黄色の絨毯は必見です。
バラの後ろに黄色く帯を作っているのが菜の花。

remonjam
そして、いよいよ2月6日からはレモンのマーマレードがデビュー!
レモンって結構硬くて、この前半日厨房でレモンを切ってたら、腕が筋肉痛になっちゃった

ほのかな苦味と酸味、甘みが絶妙なマーマレード。
無農薬で育ったレモンを無添加でジャムにしてるんだから、安心度はピカイチです

レモンも加わり、三姉妹になったジャムをよろしくお願いします
jamset(左からゆず、レモン、ローズ&ラズベリー)

3本セットでネット販売もしています
http://item.rakuten.co.jp/ogafarm/10000740/
※ゆずとレモンのマーマレードはなくなり次第終了です。
売り切れたら、会えるのはまた来年…

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大神ファーム

Author:大神ファーム
ファームガーデンでの季節をお届けできたら
嬉しく思います。

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