ファームガーデン便り

ファームの季節の移り変わりをお届けいたします。

2010-03

完売のお知らせ

おかげさまで、レモンのマーマレード完売いたしました。

ご愛顧たまわり、まことにありがとうございました。

ほんとにほんとにありがとうございました

ちっちゃな行軍

suisen

スイセンが今キレイです。
黄色や白、はたまたツートンカラーなど、一輪一輪がたのしいお花です。

やっぱり和のイメージが強いらしく、この前テレビのレポーターの方に、

「ここだけ和ですね。」

と言われました。確かに

musukari

そしてムスカリも団体で咲いています。

ちっちゃいので、足元をよく見ながら歩いてみてください。

ちっちゃいムスカリのちっちゃい行軍が見られます。

オオシマザクラ

sakura

全国的にソメイヨシノの開花が始まりましたが、大神ファームでは「オオシマザクラ」が満開を迎えています。

なんと白い花びら。

sakura2

10~15輪づつ、お団子状態で咲いています。

団子といえば、大神ファームのスタッフは花より団子のメンバーが多い気が…

え?そんなことないって?

TSUBAKI

よっおっこ~そ にほ~んへ~♪

の…

tubaki 「TSUBAKI」(椿)

椿って赤い花弁に真ん中黄色がメジャーだけど、これは千重咲きの

OTOME TSUBAKI(乙女椿)。

なんでもローマ字にするとかっこいいな

チームピンク

ベニスモモ べにすもも
おや?桜でしょうか。

いえいえ、『ベニスモモ』です。満開中の満開。遠山の金さん(…は桜か)。

P1050937.jpg この花はアーモンド。これまた桜みたい。

P1050934.jpg 同じピンク色のマヌカもきれいなんです。

チームイエローに変わり、チームピンクのメンバーが勢いを増してきています!

エディブルフラワー

エディブルサラダ

エディブルフラワー(edible flower)って知っていますか?

『食用花』のことです。

このサラダは雑誌『旅の手帳』の写真撮影用に特別に用意したものです。
(メニューにはありません

オレンジと黄色の花はナスタチウム

わさびのような香りとピリッとした味。お花の付け根は蜜の味がしました。

青い花はボリジ

レタスのようなくせのないお味。

華やか~

フィトテラピーレッスン

14日にフィトテラピーレッスンがありました。

今回はお料理に使えるハーブを学習しながら、
レストランでも人気の『ハーブバター』作りに挑戦しました!

今回もアシスタントとして参加。写真撮らせていただきました

ハーブバター作り
この写真はレモンタイムの葉っぱをプチプチと枝からとっている様子。

う~ん、地道…

厨房でもハーブバターを仕込むとき、同じことをするのですが、
細かい作業なので心が折れないよう、テンション上げて作業します。

でも、香りがよくて癒されますね。

あとは材料をバターに混ぜて、絞り袋でにゅいーんとビンへ。

ハーブバター できた~

ぜひ家でも作ってみてくださいね!

レッスンの感想も聞けたら嬉しいです

お疲れ様&ありがとうございました!

ゆでたまご

スイセン

みたいなスイセン。

なんちて。

上を向いて歩こう

駐車場にある巨大なミモザの木。

満開です

ミモザ12

あまりに大きすぎて、たまに気がつかない人もいます。

ちょっと視線を上げるだけで見えてくる、これが『まいにちのしあわせ』。

春のパスタ登場

フェットチーネ

またまた春の新メニュー登場です!

『エビといろいろ豆のグリーンフェットチーネ』
(サラダ・パン・ドリンク付 1450円)

パステルグリーンのソースが春らしい、コクのあるソース。

おいしそ~。あ、

おいしいよ~

強風がもたらしたもの

強い風で舞ったミモザの花が、端っこに集結して

「ミモザロード」を作っていました。

風

何かに似てるなぁ、と思ったら、

掃除サボったときに起こる「ほこり現象」でした……

事件発生!

いや~、今日は尋常じゃない風でしたね

外に出るのが怖いくらいでした。

で…園内ミモザが、一本…

ミモザ11

上1/3ボキっと折れました…

ひえ~

鶴岡八幡宮の大銀杏が折れるくらいの風だったからなぁ。

あ、折れた部分はリースやアレンジメントに活用しました

3月のレッスン

【SHOP】
心と身体に優しいフィトテラピーレッスン、第4弾のテーマは…

身近なハーブをキッチンに

日時:3月14日(日)11時~(約一時間)
講師:渡邉明日香氏
参加料:1800円(材料費込み)
※完全予約制です。


お料理に使える品種を中心に、おすすめのハーブの使い方や育て方などご紹介していきます。

いつものお料理も、摘みたてのハーブをトッピングするだけでおもてなし料理に早がわりします!

実習では、なんとレストランで大人気のハーブバター(非売品)を作ります。

レストランでお食事された方から、「ハーブバターって売ってないんですか?」
と聞かれるのですが、いかんせん大人の事情で販売ができないのです。

それが今回自分で作って持って帰れるってんだから、かなり貴重なレッスンです!

ハーブも自分で育てれば、食べたいときに(塗りたいとき?)に好きなだけ作れます。

【苗市場】
バラの講習会は、3月21日、22日、28日(14時~)です。テーマは、
『病害虫対策』
参加無料、要予約


そろそろ被害が出てくるころです。箱入り娘に変な虫がつかないように、ぜひご参加を。

【カルチャー工房】
ミモザのリース ミモザのリース作りも始まりました。
参加料:1800円(材料費込み・雨天中止・要予約)

よろしくお願いします♪

ミモザまつり

3日から『ミモザまつり』が始まりました。(~3月19日)

イタリアでは3月8日の「女性の日」に、男性から女性にミモザの花束を贈る習慣があるそうです。

それにちなんで大神ファームでも、7日と8日の2日間にご来園の女性のお客様
先着30名様にミモザの花束をプレゼントします


いつもがんばっている女性へささやかなプレゼント。

ぜひ遊びに来てくださいね!

青空とミモザ

日曜日はすっきり晴れましたね

ミモザ6 ミモザの黄色はやっぱり青空が似合います。

もさもさのお花を束ねて…

ミモザ2 本日開店!「大神フラワーショップ」

このボリュームで一束300円。ドライになってもきれいです。

ミモザ7 ミモザ1

3月3日からはミモザまつりが始まります。
毎回人気のスイーツ、今回は…
レモンシフォン レモンのシフォンケーキ¥735(ドリンクセット¥945)
園内の採れたてレモンを100%使って、ふわふわのシフォンケーキを作りました。
レモンのマーマレードとレモンジェラートを添えて、さわやかに。

ミモザサラダのベーグルランチ復活希望の声を多く頂いたので、3日からまた登場します!
ミモザサラダとベーグル ベーグルもっちもちですから。

フリーパスお持ちの方は、お便りがいくと思いますお楽しみに

 | HOME | 

 

プロフィール

大神ファーム

Author:大神ファーム
ファームガーデンでの季節をお届けできたら
嬉しく思います。

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する